Хабаровское краевое отделение общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»
680000, г. Хабаровск, Уссурийский бульвар 9

Артур Давлетбаков: "Газета «Йэшлек» на башкирском языке - самая тиражная в мире"

A A= A+ 25.01.2021

Всего несколько вопросов задала нашему бывшему шефу Союза журналистов РБ Артуру Давлетбакову, который десяток непростых лет возглавлял наш Союз, и продолжает по-прежнему находиться в «горячей точке» - главным редактором республиканской молодежной газеты «Йэшлек». Сегодня заслуженному работнику печати и массовой информации РБ исполняется 50 лет!

 Уважаемый Артур Хасанович! Вчера по службе говорила с коллегами - журналистами из субъектов России. Все шлют вам пламенный привет, но шокированы новостью, что Вы оставили Союз. Что было для вас главным в нашем СЖ?

- Спасибо друзьям-коллегам! Наверное, вот это и было главным – журналистская солидарность, наше братство, понимание друг друга с полуслова, совместное обсуждение общих задач, наши общие цели. Действительно, благодаря нашему Союзу у меня теперь есть друзья по всей России и даже за ее пределами: Норвегия, Монголия, Турция, Азербайджан, Чехия…Всех и не перечислить. Думаю, что дружба эта останется.

 

- Вы - выпускник Башкирской республиканской гимназии - интерната №1 имени Рами Гарипова. Сколько знаю обучавшихся там, у них, как и в нашем Союзе, какое-то особое братство и поддержка друг друга. В чем секрет?

- Наверное, в том, что там ведь не просто поучился и ушел домой. Ты там живешь, общаешься с одноклассниками, делишь все пополам – и радости, и горести. Не случайно в интернате есть своя Ассоциация выпускников, открыт свой чат, выпущена книга об истории заведения и его выпускниках. Сердцем мы все там.

 

- После гимназии вы поступаете в УГАТУ и уже на следующий год - в БГУ на факультет башкирской филологии и журналистики. Что это было?

- А было то, что сразу понял, техническое образование – не по мне. И хорошо, что быстро дошло, а то ведь как бывает в жизни: проучится человек, получит диплом, идет работать, а душа не лежит к делу. Для себя я исключил это, выбрал журналистику и в общем-то не пожалел. Мы с Муниром Кунафиным (ныне главный редактор журнала «Агидель») пришли в газету будучи студентами БГУ, писали, активно сотрудничали.

- Что вы - главный редактор, пятнадцать лет возглавляющий газету «Йэшлек», думаете о будущем наших печатных СМИ?

- Изменения, полагаю, будут. Возможно, некоторые региональные издания закроются, но сильные останутся. Тираж ведь порой - необъяснимая вещь. К тому же, коллеги из районов сегодня в непростой ситуации – нет стабильности в кадрах, работают в усеченном составе, на мизерную зарплату, и в то же время ведут не только газету, но и сайты, проводят какие-то акции, встречаются с читателями.

Газета «Йэшлек», как издающаяся на башкирском языке, является самой тиражной в мире. Такую планку поставили еще работавшие до меня редакторы, и опускать ее нам нельзя. Больше всех нашей газете традиционно отдают предпочтение читатели в Баймакском и Абзелиловском районах, которые даже как бы соревнуются в этом плане.

Да, печатным изданиям сулили смерть. Но отрадно, что уже с начала наступившего года у нас появились так называемые нулевые подписчики – об этом говорит тираж газеты. Нас серьезно огорчает тот факт, что почта приходит с опозданием: в первые дни января уже посыпались звонки от подписчиков из районов и городов об отсутствии корреспонденции. А ведь было время, когда газеты доставлялись к утреннему чаю в каждый дом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER