Хабаровское краевое отделение общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»
680000, г. Хабаровск, Уссурийский бульвар 9

Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете распространения фейковых новостей

A A= A+ 24.01.2019

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в четверг приняла в первом чтении резонансный законопроект, устанавливающий процедуру блокировки недостоверных и искажающих факты (фейковых) новостей. Авторами этой инициативы выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, позднее к ним присоединилась еще группа парламентариев.

В поддержку инициативы выступили 336 парламентариев, 44 были против, один воздержался.

Законопроектом предлагается запретить публикацию в СМИ и интернете "недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий".

Планируется, что в случае обнаружения в сети таких материалов генеральный прокурор РФ или его заместители будут обращаться в Роскомнадзор "с требованием о принятии мер по ограничению доступа к ресурсам, распространяющим такую информацию". На основании такого запроса Роскомнадзор "незамедлительно направляет операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа" к данному сайту. Ведомство будет определять хостинг-провайдера такого ресурса и направлять ему уведомление о нарушении порядка распространения информации вместе с требованием ее удалить.

Оператор, получивший требование Роскомнадзора, будет обязан незамедлительно заблокировать соответствующий сайт. "Хостинг-провайдер в течение суток с момента получения уведомления Роскомнадзора обязан проинформировать об этом обслуживаемого им владельца ресурса и уведомить его о необходимости незамедлительно удалить распространяемую с нарушением закона информацию", - говорится в тексте. Если владелец сайта удалит данные материалы, он должен будет уведомить об этом Роскомнадзор, который после проверки сообщит оператору связи о возобновлении доступа к информационному ресурсу.

Одновременно Госдума приняла проект закона о введении штрафов до 1 млн рублей за распространение фейк-ньюс. Предлагается внести поправки в статью 13.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) РФ ("Злоупотребление свободой массовой информации").

Согласно им, предусматривается дополнение КоАП новой частью, где говорится, что "распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и (или) здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, на должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц - от 400 тыс. до 1 млн рублей с конфискацией предмета административного правонарушения".

В поддержку этой инициативы выступили 336 парламентариев, 43 были против, 1 воздержался.

Авторы указывают, что законопроект направлен прежде всего на предотвращение угрозы общественному порядку в России. "Его принятие будет способствовать выполнению СМИ своей основной функции - предоставлению обществу достоверной, полной и объективной информации", - говорится в пояснительной записке.

Как заявил, выступая с содокладом, глава профильного комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, "необходимо бороться с сетевым терроризмом". "Мы все видим, что происходит с фейковыми новостями. Фактически, с их помощью происходит терроризирование населения, сеется паника, что приводит к очень печальным последствиям. С этим, безусловно, надо бороться", - подчеркнул он.

Главы комитета указал, что в 2018 году количество фейковых новостей, по данным компании "Медиалогия", увеличилось на треть и составило более 20 тыс. "Это, конечно, вызывает опасения с точки зрения прогрессии", - добавил Крашенинников.

При этом он сослался на зарубежный опыт, в частности, Великобритании, где "анонсирована разработка целого свода законодательных актов, в том числе [о наказании] за травлю в сети и экстремизм". "В нашем обществе мы тоже должны иметь соответствующий инструмент", - заключил Крашенинников.

Позиция правительства

В свою очередь полпред правительства РФ в Госдуме Александр Синенко подтвердил, что кабмин поддерживает концепцию всех обсуждаемых законопроектов (о запрете распространения фейковых новостей, оскорбления госинститутов и штрафах за эти правонарушения - прим. ТАСС). "Высказанные замечания [к документам] могут быть устранены ко второму чтению", - указал он.

Синенко обратил внимание, что информация "является уникальным результатом деятельности общества и она имеет свои характеристики", важнейшая из которых - "достоверность и соответствие реальным фактам". В этом контексте он напомнил, что у журналистов "есть правило: каждый имеет право на интерпретацию фактов, но никто не имеет право на собственные факты". Поэтому, убежден представитель правительства, "поток ложных новостей делает фон, в результате которого подрывается доверие к достоверным сведениям", и в этом заключается "наибольшая угроза обществу".

https://tass.ru/obschestvo/6036339

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER