Хабаровское краевое отделение общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»
680000, г. Хабаровск, Уссурийский бульвар 9

Омичка о жизни в Австралии

A A= A+ 11.03.2020

Героиня нового выпуска рубрики «Мир омичей» Алла Мандраби, 17 лет назад переехавшая в Австралию, рассказала, как живется в чужой стране русскому журналисту. А еще об армии бездомных, домах престарелых, впечатляющих зарплатах, блюдах из кенгуру и страуса эму, унижении аборигенов и русской коммуне.

Алла, расскажите, как вы оказались на Зеленом континенте?

— Вышла замуж! Родилась и выросла я в Омске, а потом как любитель приключений уехала в Москву. Поступила в Российский университет Дружбы народов на факультет журналистики, отучилась, познакомилась с будущим мужем, который как раз в этом время был в нашей столице в отпуске, и в 2003 году уехала к нему в Австралию.

Чем вы там занимаетесь?

— Как и любому иммигранту, мне пришлось поработать в разных местах. Каждая работа научила меня чему-нибудь новому. Поначалу я еще надеялась, что смогу осилить английский на том уровне, который требуется для работы в журналистике. Но…это невозможно, если вы приезжаете в другую страну, будучи уже взрослой. «Забудь про работу журналистом в Австралии», — сказала мне опытная австралийская коллега по перу, повидавшая немало иммигрантов-журналистов, когда я стала посещать ее курс «английский для творческой работы». Спустя несколько лет я поняла, что она была права. Да, вы можете читать, говорить, понимать, писать на чужом языке, но не красивые художественные тексты, как пишут их носители языка. Для этого нужно родиться в этой стране либо приехать сюда в младшем школьном возрасте.

Вам пришлось освоить новую профессию?

— Да, и не одну. Но сейчас, уже шестой год я работаю организатором досуга и развлечений в русском доме престарелых в Сиднее. Не так давно я окончила местный университет по специальности «социальный работник» и скоро начну искать новую работу. В Австралии очень востребованы социальные работники. Они работают с детьми, бездомными, пожилыми людьми, инвалидами, психическими больными людьми в легкой форме, живущими дома, любыми другими людьми в нужде. Социальный работник есть в каждом госпитале, больших домах престарелых, многих школах, колледжах, университетах, организациях по работе с опекунами, будущими усыновителями, благотворительных организациях, в программах церковных организаций, которые сотрудничают с государством и многих других местах. Например, в госпитале: только человек туда поступает, к нему сразу же приходит соцработник и спрашивает, чем нужно помочь. Ведь бывает так, что человек не имеет родственников, или они далеко живут, или он с ними в плохих отношениях, а ему нужно уладить какие-то вопросы вне госпиталя, кто ему поможет? Соцработн

Такая работа достойно оплачивается?

— Зарплата выпускника университета по специальности социального работника — примерно 70-90 тысяч австралийских долларов в год (австралийский доллар равен примерно 48 рублям). Конечно, нужно еще найти саму работу… Конкуренции тоже немало. Много работы на неполную рабочую неделю, а многие ведь хотят на полную. Средняя зарплата человека с сертификатом колледжа, работающего на полную ставку, — в районе 45-50 тысяч долларов в год (примерно 180-200 тысяч рублей в месяц)

Трудно ли было поступить в местный университет?

— Нет, совсем нетрудно. Главное — вовремя подать все документы. К тому же платить за обучение можно не сразу, а по его окончании: как только вы найдете работу с зарплатой выше 45 тысяч долларов в год (данные 2019-2020 гг.), с вас начнут удерживать 5-7 процентов в счет погашения долга. Процентов нет, но каждый год сумма немного индексируется. Если студент учится и работает, и его зарплата превышает эти 45 тысяч, то он должен платить за учебу сразу. Обычно такой студент получает уведомление, что должен оплатить такую-то сумму за количество предметов, какое он учит в данном семестре.

Источник: Новый Омск
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER