Хабаровское краевое отделение общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»
680000, г. Хабаровск, Уссурийский бульвар 9
По словам экспертов, осложнить жизнь пытаются не только брендовым федеральным изданиям, но и журналистам в регионах
О том, что жизнь СМИ в России — это полоса препятствий в борьбе за выживание, говорится уже давно. С каждым годом разговоры эти становятся все настойчивее, поскольку, как отмечают правозащитники, давление становится все жестче, а подчас выливается в откровенный правовой нигилизм тех, кто давит.
Может сложиться впечатление, что речь идет о федеральных изданиях, освещающих работу оппозиции, публикующих журналистские расследования о коррупции некоторых чиновников и острые критические материалы о социально-экономическом положении.
Безусловно, но не только о них: жизнь небольших региональных СМИ, ведущих независимую политику, ничуть нелегче. Возможно, названия большинства таких изданий ни о чем не скажет жителю Москвы или Санкт-Петербурга, но в своих регионах они могут быть популярны, иметь приличную читательскую аудиторию.
Об одной из таких ситуаций недавно писало сетевое издание «Нос»: в материале речь шла о возможном давлении на сетевое издание «Блокнот Воронеж».
Трагедией закончилась история с нижегородским независимым изданием «Koza Press», главный редактор которого Ирина Славина покончила с собой возле здания регионального УМВД после обыска в ее квартире.
Широкий общественный резонанс получило дело журналистки Светланы Прокопьевой, которую обвинили в оправдании терроризма после написании статьи об анархо-коммунисте Михаиле Жлобицком, подорвавшем себя в здании архангельского УФСБ. Прокопьева же утверждает, что никакого оправдания терроризма в ее статье не было: она считает, что попытка проанализировать причины такого поступка привела к нелицеприятным для власти выводам, что якобы и послужило поводом для преследования. В итоге суд приговорил журналистку к штрафу в полмиллиона рублей.
Волна административных дел буквально накрыла региональные СМИ в связи с обвинениями в распространении фейковой информации о коронавирусе. Такая практика подверглась жесткой критике со стороны общественников и правозащитников, заявивших, что речь идет о самом настоящем ограничении свободы слова.
Член президентского Совета по правам человека, правозащитник Александр Брод отметил, что ситуация с давлением на СМИ серьезная, и лучше она не становится.
«Периодически к нам в СПЧ приходят обращения. Речь в них идет о журналистах и СМИ, которые занимаются расследованиями, критикуют чиновников, и за это подвергаются давлению в самых разных формах: от прекращения госфинансирования, если таковое присутствует, до угроз журналисту или к редактору и необоснованных проверок со стороны Роскомнадзора. У нас до сих пор есть резонансные случаи нападений на журналистов, которые остаются нерасследованными уже 20-30 лет. К нам обращались жители Нижнего Новгорода по поводу самосожжения журналистки Ирины Славиной. Эта тема поднималась на встрече с президентом СПЧ 10 декабря, но, как стало известно, по-прежнему, никто из представителей правоохранительных органов не привлечен к ответственности. Все списали на то, что она якобы была человеком радикальных взглядов с неуравновешенным характером, и психика её не справилась с обстоятельствами, поэтому она и совершила этот трагически шаг. Никто не хочет на себя брать вину и нести ответственность», — рассказал Александр Брод.
По мнению правозащитника, власть зачастую рассматривает СМИ не как четвертую власть, а как свою обслугу, которая должна сидеть тихо и писать комплиментарные статьи, рассказывающие о подвигах и успехах.
«А если кто-то поднимает голову и начинает выступать с критикой, то их по этой голове тут же бьют. В прямом и переносном смысле. В результате журналистика деградирует, падает профессиональный уровень журналистов. Остаются или «развлекаловка», или официоз. А независимых СМИ со своей позицией, к сожалению, осталось очень мало. На каждый регион два-три. Им сложно. Если власть отворачивается от какого-то издания, об этом же в регионе очень быстро узнают, и рекламодатели предпочитают не связываться с такими СМИ, попадающими в «черный» список. Их и прозванивать не нужно, как правило», — описал ситуацию Александр Брод.
Правозащитник отметил, что еще одним существенным ударом по независимым СМИ стало то, что различные НКО, которые давали гранты независимым изданиям, сегодня пополи в список иностранных агентов, и деньги от них теперь боятся получать сами издания, чтобы тоже не попасть в соответствующий список. По его мнению, вместо зарубежных фондов, поддерживающих прессу, стоило бы создать российские. Однако, отмечает эксперт, «это, конечно, мечты».
По мнению Александра Брода, возможность бороться с давлением на независимые СМИ есть, делать это можно и нужно, но на практике из этого не происходит.
«Есть законодательная база, от которой можно отталкиваться, есть, в конце концов, в Уголовном кодексе РФ статья, предусматривающая ответственность за воспрепятствование деятельности журналистов, но практика показывает, что защитой СМИ практически никто не хочет заниматься. Все эти дела по дискриминации, давлению на журналистов, нападениям на них, рассматриваются спустя рукава и крайне неохотно. Маловероятно, что в регионе органы прокуратуры будут копать под руководство этого региона, защищая СМИ. К сожалению, это реальность. Больше приходится рассчитывать на активность каких-то профильных организаций: Союза журналистов России, правозащитных институтов, Совета по правам человека, общественной палаты, уполномоченного по правам человека. Они должны брать такие дела под контроль и озвучивать эти проблемы», – подытожил собеседник издания.
Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев в беседе с «Московской газетой» рассказал, что в возглавляемую им организацию приходит по нескольку сообщений в неделю о давлении на журналистов.
«Я каждый день подписываю бумаги и в Следственный комитет, и в прокуратуру. И главы регионов, и отделения нашего Союза на месте работают, и центр помощи работает. Всё у нас, насколько это возможно, под контролем, как можем, помогаем. Чаще всего жалуются на то, что не допускают на пресс-конференцию, ограниченно и не вовремя предоставляют информацию. А если речь идет о каких-то нападениях, мы стараемся добиться того, чтобы больше применялась статья 144 УК РФ – (воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста)», — сказал Владимир Соловьев.
Адрес: г. Хабаровск, Уссурийский бульвар, 9
Общие вопросы по СЖ: khv.ruj@yandex.ru
(с) 2022, Хабаровское региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»