Хабаровское краевое отделение общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»
680000, г. Хабаровск, Уссурийский бульвар 9
В качестве вариантов рассматривается использование "врезок" на федеральных каналах и изменение условий получения цифровых частот
ТАСС. Региональные телекомпании, которые в связи с переходом с 3 июля 2019 года с аналогового телевещания на цифровое могут потерять часть зрительской аудитории и рекламодателей, ищут способы сохранения своей ниши на медиарынке. Среди вариантов - создание дополнительного мультиплекса, использование "врезок" на федеральных телеканалах и изменение условий конкурсов на получение цифровых частот, рассказали ТАСС в правительствах регионов, Союзе журналистов России и местных телекомпаниях.
Переход на цифровое телевещание происходит в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы". С запуском сети цифрового вещания россияне бесплатно получают набор телеканалов высокого качества. Отключение аналогового вещания будет проходить в три этапа и завершится 3 июня 2019 года.
Вопрос о вхождении региональных телекомпаний в цифровой пакет после отключения аналогового вещания пока не решен. "Возможно, эти сроки будут смягчены, может быть, часть аналогового вещания еще останется, может быть, будут субсидии для муниципальных и региональных телеканалов для попадания в мультиплекс. И руководство страны, и Союз журналистов, и все ассоциации, связанные с телевидением эту проблему знают, надеюсь, что что-то из этого получится", - рассказал ранее журналистам председатель Союза Владимир Соловьев.
Риски переходного периода
В Орловской области в связи с переходом на "цифру" отключится 52 аналоговых передатчика, в связи с этим один из крупнейших в регионе телеканалов "Первый областной" рискует исчезнуть с экранов большинства орловцев. "Кабельные сети есть не везде, в маленьких населенных пунктах никто их не строил. И нет понимания того, насколько много людей не смогут смотреть телевизор, когда цифра включится. Из аналоговых каналов останемся только мы, а мы есть не везде", - сообщил ТАСС генеральный директор телеканала Андрей Чернов.
Он добавил, что большинство телеканалов живут за счет рекламы, а уменьшение зрительской аудитории приведет к сокращению количества рекламодателей. Генеральный директор муниципальной телерадиокомпании "Краснодар" Елена Золотова также считает, что местные телеканалы могут понести убытки. "Это связано даже не с финансами и техническими возможностями, а с разрешительными документами от Роскомнадзора. Нам не предлагают пока никаких цифровых частот", - отметила она.
Глава Свердловского ОТВ - областного телевидения, которое охватывает эфирным вещанием 100% населения региона и присутствует во всех кабельных сетях на 21-й кнопке, Антон Стуликов уверен, что региональному ТВ необходимо разрешить получение лицензий для вещания на цифровых частотах. "Знаю, как это можно сделать: Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Роскомнадзор могут изменить действующие правила и позволить "регионалам" участвовать в конкурсах на получение частот для вещания в "цифре". При получении этого права мы готовы "встраиваться" в программу цифровизации, которую провела Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) и органично ее дополнять. В субъектах РФ с развитием "цифры", да и просто объемом регионального и местного телевещания, ситуация разная, в Свердловской области реально создание регионального мультиплекса, причем с врезками в эфир на уровне муниципалитетов", - отметил Стуликов.
Заместитель директора Чеченской государственной телерадиокомпании "Грозный" Ильман Вахидов убежден, что затягивание решения о создании регионального мультиплекса создает дополнительные сложности для телекомпаний. "В республике есть прослойка населения, которая использует аналоговое вещание. После включения цифрового сигнала мы должны будем оплачивать также аналоговое, когда по сути могли бы [оплачивать только] цифровое, но такой возможности нам не дают. Нет никаких проблем включить региональные каналы в первый и второй мультиплекс, технически это возможно и не требует дополнительных затрат, но почему-то принципиально не делается", - сказал Вахидов.
Национальный колорит
Для Республики Башкирии важность сохранения собственного телевещания обусловлена и тем, что оно ведется на русском и башкирском языках. Пока решение о создании регионального мультиплекса не принято на федеральном уровне, главный республиканский телеканал Башкирии "БСТ" продолжит трансляцию в кабельных сетях и через спутник. "Мы не потеряем нашу аудиторию. В кабеле (кабельное телевидение) мы так и останемся на 21-й кнопке, будем присутствовать и у спутниковых операторов", - рассказал ТАСС генеральный директор телекомпании Рустам Зарафутдинов.
Вещание на двух языках - русском и татарском - ведет крупнейшая телекомпания Татарстана "Новый век". "У нас в Татарстане есть эфирный цифровой мультиплекс, он нас очень здорово выручает, и мы, конечно, должны сделать так, чтобы он получил свое право на существование, очень надеемся на это. Потому что региональные телекомпании только так могут сохранить конкурентоспособность - если они будут вещать во всех средах", - сказал агентству гендиректор телекомпании Ильшат Аминов.
На вхождение в "цифровой" пакет регионального телеканала рассчитывают в правительстве Республики Саха (Якутия), где компания НВК "Саха" вещает на русском и якутском языках. "Я убежден, что НВК "Саха" имеет колоссальное значение для сохранения и развития национальных языков, культуры, традиций и истории Якутии. У нас очень много планов, связанных с республиканской вещательной компанией, мы будем и дальше работать, чтобы она перешла на цифровое вещание", - отметил министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Анатолий Семенов.
Предложения регионов
Депутаты Государственного Собрания Башкирии на итоговом в этом году заседании приняли обращение к премьер-министру России Дмитрию Медведеву о необходимости сохранить региональные и муниципальные телеканалы. "Основой для данного обращения послужили многочисленные призывы общественности о необходимости введения регионального мультиплекса, как единственной гарантии продолжения функционирования региональных и муниципальных телеканалов в условиях развития цифрового вещания", - цитирует пресс-служба парламента председатель Госсобрания Константина Толкачева.
Региональные правительства и телекомпании рассматривают в качестве альтернативного варианта формат "врезок" - вещание в определенные промежутки времени на цифровой частоте федеральных каналов. "Первый такой рывок сделан буквально на днях: правительственная комиссия решила прорабатывать возможность "врезок" региональных каналов в эфирное время федеральных. По такой схеме пойдет и канал "Общественное телевидение России" (ОТР) первого мультиплекса. Уже в середине будущего года в него на несколько часов будет врезаться главный телеканал региона - "Кубань 24", - пояснил руководитель департамента информационной политики администрации Краснодарского края Владимир Пригода.
Готовность к "цифре"
Представители телекомпаний Воронежской, Архангельской, Нижегородской, Новгородской и ряда других областей сообщили ТАСС, что до решения вопроса с введением регионального мультиплекса готовы продолжать вещание в "аналоге", кабельных сетях и через спутники. "Мы заявлены во всех кабельных сетях. Кроме того, наш аналоговый сигнал не отключат. Мы останемся в эфире, лицензия у нас еще года на четыре точно", - сообщила руководитель муниципальной телекомпании "Телемикс" в приморском Уссурийске Рената Файзулина.
По данным Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) по Республике Крым, восемь каналов Крыма и Севастополя способны вещать в цифровом формате, в том числе "Первый Крымский", "Крым-24", "Информационный канал Севастополя". На "Первом Севастопольском" ТАСС подтвердили, что телекомпания уже использует цифровое оборудование, в 2019 году канал продолжит вещание в кабельном формате.
https://tass.ru/ekonomika/5942971
Адрес: г. Хабаровск, Уссурийский бульвар, 9
Общие вопросы по СЖ: khv.ruj@yandex.ru
(с) 2022, Хабаровское региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»